Alimentação Manteiga Ghee: benefícios para a saúde e sabor para as receitas Por Convidado Publicado em 2 de dezembro de 2020 6 min de leitura 0 0 Mais concentrada que a versão tradicional, a manteiga clarificada garante benefícios nutricionais e sabor especial aos pratos Conhecida por fazer parte do cardápio saudável de famosos, a manteiga clarificada, também chamada de manteiga ghee, conquistou muitos adeptos que buscam por mais qualidade de vida e sabor para as receitas. De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, essa versão do óleo é fonte de nutrientes, tem função antioxidante e é um alimento com alta densidade energética – o que atraiu diversas celebridades do mundo fitness. “Além disso, a ghee é rica em vitaminas A e E, que ajudam a fortalecer as defesas naturais do organismo, previnem o envelhecimento precoce e contribuem para a saúde da pele, dos olhos e dos cabelos. Também possui melhor digestibilidade que a manteiga comum, sobretudo por ter uma grande redução no teor de lactose”, explica a especialista. Por esse motivo, é recomendada, principalmente, por quem possui intolerância ao açúcar do leite. Não só isso, o alimento também é indicado para quem precisa diminuir a quantidade de sódio – um inimigo quando o assunto é pressão arterial e retenção de líquidos – já que sua composição é 100% livre do componente.Versátil, a manteiga clarificada pode ser utilizada em diversas aplicações culinárias e, como toda gordura, realça o sabor de preparações. O ingrediente pode fazer parte de receitas grelhadas, assados (bolos e tortas), para temperar saladas cruas e incrementar torradas e pães, em uma substituição da margarina comum.Entretanto, a nutricionista do Oba Hortifruti salienta que o consumo exige atenção: “assim como qualquer outro alimento, quando consumida em excesso, a manteiga ghee também pode se tornar prejudicial para a saúde. Por isso, deve ser incorporada ao cardápio com cautela e dividindo espaço com outras fontes de gorduras, as insaturadas, como o azeite e as castanhas”, finaliza a profissional.Por fim, Renata ensina o passo a passo de pãozinho caseiro para degustar com a manteiga e uma versão da ghee que pode ser aromatizada com ervas de forma caseira. Confira! PÃO CASEIRO 500g de farinha de trigo 250mL de água morna 1 ovo 1 col de sopa de açúcar 1 col de chá de sal 2 envelopes de fermento granulado 1) Misture o fermento em 50mL de água e reserve. 2) Acomode a farinha em uma vasilha e acrescente o ovo, o sal e o açúcar. 3) Adicione o fermento e vá adicionando a água aos poucos, misturando a massa inicialmente com uma colher de pau e em seguida sovando com as mãos até que a massa se solte da vasilha. 4) Deixe descansando por cerca de 30 minutos e em seguida abra a massa com um rolo de macarrão e modele no formato que deseja assar. 5) Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até que o pão fique dourado. 6) Sirva ainda quente com manteiga ghee. MANTEIGA GHEE AROMATIZADA 1) Aqueça a manteiga ghee em banho-maria até que fique bem líquida. 2) Adicione ervas de sua preferência (orégano, alecrim, manjericão). 3) Deixe descansando por pelo menos 1 dia antes de utilizar. 4) Utilize em pães, torradas ou para temperar carne e até mesmo saladas. Recomendados CompartilharTwittarPin0 Compart.