Como a maçã pode trazer mais bem-estar para a sua vida
Os benefícios das frutas à saúde já foram comentados por aqui e não é novidade falar delas quanto o assunto é viver melhor. Depois da dica de saúde com Smoothies, nossa dica de hoje vai agradar muito, até porque vamos falar de uma fruta que está no topo das escolhas dos brasileiros: a maçã.
A maçã é rica em fibra, vitamina C, baixa quantidade de açúcar e, em tamanho médio, tem apenas 90 calorias. Ela também diminui o colesterol, pois é fonte de pectina, uma espécie de fibra solúvel que é associada à redução de níveis do colesterol ruim. A maçã deve estar na dieta da mulher e é uma fruta indispensável. Algumas características explicam essa importância:
- A maçã mantém você saciado;
- Ajuda a manter o seu peso;
- Previne problemas respiratórios e combate resfriados;
- Diminui o risco de diabetes;
- Melhora as funções cerebrais e é uma forte aliada à prevenção do câncer.
Pensando nisso, o chef Fábio Almeida, do Restaurante A Propósito Food Service, gentilmente nos atendeu com três receitas que levam a maçã e ainda possuem poucas calorias. Confira:
Apple Tarte Tartin
201 calorias por porção – Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
3 maçãs pequenas
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 xícara de açúcar refinado
20 gramas de manteiga sem sal
1 folha de massa para pastelão de forno
Sorvete de creme para acompanhar
Modo de Fazer:
- Aqueça o forno a 220 graus Celsius
- Descasque as maçãs, corte em quartos, remova as sementes (cortando em quartos as fatias terão um lado achatado) e coloque os pedaços em uma tigela com o suco de limão e uma colher de sopa do açúcar refinado.
- Usando a frigideira com que irá ser feita as maçãs como molde, corte a massa folhada um pouquinho maior do que o tamanho da frigideira.
- Derreta a manteiga na frigideira e acrescente o restante do açúcar. Cozinhe em fogo médio, chacoalhando a frigideira de vez em quando (não mexa o caramelo) para não criar pontos de açúcar queimado, até que se crie um caramelo homogêneo.
- Coloque os pedaços de maçã na frigideira, arranjando pedaços ao redor da frigideira. Cozinhe as maçãs até que as bolhas de caramelo apareçam por cima dos pedaços de maçã. Continue chacoalhando a frigideira de vez em quando, para que o caramelo não queime.
- Coloque a massa folhada por cima das maçãs e coloque no forno por aproximadamente 25 minutos, ou até que massa fique dourada e aerada.
- Retire do forno e vire a torta em um prato. Sirva com sorvete de baunilha.
Sangria de Maçã
195 calorias por porção – Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
4 doses de 200 ml de vinho tinto gelado
½ maçã média em cubos pequenos
1 fatia de limão
1 fatia de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
2 doses de 100 ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de fazer:
Em uma jarra, coloque o açúcar, o suco de laranja e o suco de limão.
Misture até o açúcar dissolver e acrescente as fatias de laranja e de limão, a maçã e o vinho.
Despeje a sangria em um copo e sirva em seguida
Se preferir, adicione cubos de gelo.
Apple & Carrot slaw
12 calorias por porção – Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
1 maçã pequena cortada em fios
1 cenoura cortada em fios
Meio repolho roxo pequeno ralado fino
1 cebola roxa em fatias finas
Um punhado de coentro fresco picado
Um punhado de cranberries secas (ou uva)
Meio copo de suco de laranja
Meia xícara de sementes de abóbora torradas
Modo de fazer:
Deixe as cranberries de molho no suco de laranja. Corte a maçã, cenoura, cebola e repolho. Misture tudo. Coe as cranberries. Misture na salada. Adicione o coentro e as sementes de abóbora. Use o suco de laranja pra fazer o molho: bata bem com azeite, sal e pimenta do reino. Tempere a salada e sirva.
Aproveite as nossas dicas para levar mais saúde e bem-estar ao seu dia a dia!