Home Bem-estar Alimentação Rins saudáveis: o que incluir na rotina e o que evitar

Rins saudáveis: o que incluir na rotina e o que evitar

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A boa alimentação, com consumo de frutas e verduras, e hidratação são fundamentais para o funcionamento correto dos órgãos

Os rins têm a função de prevenir muitas enfermidades e manter o bom funcionamento geral do organismo, como eliminar as toxinas e resíduos desnecessários através da urina, por isso é considerado um dos mais importantes órgãos do corpo.

Qualquer enfermidade nos rins pode ser muito grave e para prevenir possíveis complicações, o ideal é adotar hábitos mais saudáveis, começando pela alimentação.

Para a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, o ideal é escolher alimentos que fornecem um bom aporte de nutrientes antioxidantes e anti-Inflamatórios, cujas melhores fontes são as frutas, legumes e verduras em geral.

Ela alerta, que no caso da doença renal crônica, algumas pessoas podem precisar de restrição no consumo de proteínas, que deve ser avaliado por um profissional para orientação individualizada.

“Além disso, o equilíbrio no consumo de todos os nutrientes essenciais é fundamental em qualquer doença crônica e deve ser um alvo no que diz respeito à nutrição”, reforça a nutricionista.

Ela ressalta que uma boa hidratação também é fundamental para manter os rins saudáveis.

“O consumo de líquidos em geral, principalmente de água, faz toda a diferença”.

Renata aponta que alguns estudos sugerem que o consumo adequado (não excessivo) de proteína animal e sódio pode ser importante para a prevenção de doenças renais.

“Também há a sugestão de aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal, em detrimento das proteínas de origem animal”, destaca.

A especialista em nutrição aproveita para sugerir receitas saudáveis para o dia a dia!

SMOOTHIE DE BANANA COM ÁGUA DE COCO 

150mL de água de coco
1 banana picada congelada
½ maçã

Smoothie de Banana com água de coco

Preparo: Bata tudo no liquidificador ou mixer.  Se preferir pode comer de colher, adicionando castanhas picadas ou granola.

 

OVERNIGHT DE ABACAXI

1 col de sopa de linhaça dourada
2 col de sopa de aveia 
½ xícara de abacaxi maduro picadinho 
Polpa de 1 maracujá 
100mL de leite
100 mL de iogurte natural
2 col de sopa de amêndoas laminadas ou lascas de coco

Overnight de abacaxi

1) Misture a aveia, o maracujá e o leite.

2) Faça camadas em um recipiente, colocando primeiro a mistura, em seguida pedaços de abacaxi, o iogurte e por último a linhaça.

3) Deixe na geladeira durante a noite e sirva como café da manhã.

4)Antes de consumir, finalize com o topping de sua preferência (amêndoas ou lascas de coco)

 

SUCO DE COCO VERDE COM HORTELÃ

1 xícara de polpa de coco verde
1 xícara de água
5 folhas de hortelã
Açúcar à gosto

Suco de Coco Verde com Hortelã

1) Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

2) Se desejar, pode acrescentar gelo na hora de bater.

 

PICOLÉ DE MELANCIA COM GENGIBRE 

1 xícara de chá de melancia
1 xícara de chá de água
Suco de 1 limão
1 col de chá de raspas de gengibre
2 col de sopa de mel

Picolé de Melancia com Gengibre

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer e leve ao freezer em forminhas de picolé, por pelo menos 2 horas antes de servir.


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