Você já ouviu falar em Kefir?
Kefir é um conjunto de lactobacilos e de algumas leveduras que, em meio líquido, dá origem a um rico alimento.
Ou seja, estamos falando de microrganismos do bem, com propriedades probióticas.
A aparência é de pequenos grãos que variam de 3 a 7 milímetros e a textura é plástica e um pouco transparente.
A fermentação produzida a partir do kefir resulta em uma bebida refrescante e gaseificada, com sabor levemente ácido.
Além de benéfico para a saúde, o gosto é bom!
O kefir ajuda na digestão, inibindo o crescimento de bactérias agressivas do trato digestivo, e produz cálcio e vitaminas importantes.
Também atua no restabelecimento da microflora, após o uso continuado de antibióticos.
E não é só isso. Esses microrganismos ajudam na inibição de alergias cutâneas e também é eficaz na cura da candidíase. Estudos apontam, ainda, que ele pode prevenir vários tipos de câncer.
A lista de benefícios continua: redução de sintomas de alergiasalimentares, como intolerância à lactose, diminuição dos níveis de açúcares no sangue e regulação da pressão arterial e do colesterol LDL.
Onde encontrar o kefir?
É preciso ter algum amigo ou conhecido que já tenha a colônia de kefir. A pessoa doa um punhado de grãos e pronto. O kefir vai se multiplicar e logo você também poderá ser um doador e presentar quem quiser. Foi por meio das doações que o kefir se difundiu pelo mundo.
Artigo da nutricionista Sabina Donadelli, CRN3 32019
#Dica: Procure nos grupos no Facebook “kefir – doação de grãos de kefir” por alguém que more próximo a você que possa doar.