Benefícios e receitas do caqui, a fruta do outono
Por que você deve incluir o caqui na rotina? Sorbet, mousse, salada e molho para massas feito com a fruta estão entre as sugestões de receitas da profissional Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti
Com a chegada do outono, as prateleiras começam a ficar repletas de um dos alimentos da estação: o caqui! Conhecido por ter uma aparência semelhante a do tomate, a fruta faz muito sucesso na cozinha pelo seu sabor e pela versatilidade.
Além de ser um agrado ao paladar, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ressalta que o caqui também merece destaque por ser uma ótima opção para deixar a saúde em dia, pois fornece diversos nutrientes para o organismo – que ficam com os níveis ainda maiores no período da safra, que acontece de março a maio.
“O caqui é excelente para fortalecer a imunidade, pois possui vitaminas que melhoram as células de defesa do corpo, evitando, inclusive, o aparecimento de problemas comuns do outono, como as gripes e os resfriados”, explica a profissional.
Renata listou ótimos motivos para você não deixar o caqui de fora do seu carrinho:
- O caqui é fonte de licopeno, que atua no sistema imunológico, auxiliando no combate de muitas doenças, incluindo o câncer e doenças cardíacas;
- É rico em vitamina C, que também fortalece a imunidade, atua no sistema antioxidantes e na produção natural de colágeno no corpo;
- Fornece fibras, que contribui na função intestinal e na sensação de saciedade;
- Apresenta bom teor de carboidratos e açúcar, sendo uma fruta energética;
- É fonte de carotenóides, antioxidantes que atuam na saúde da pele e na prevenção de doenças cardiovasculares.
- Possui bons níveis de potássio, o que torna o caqui uma ótima opção de alimento para quem pratica atividades físicas, já que contribui para repor esse mineral perdido no suor.
Na hora de escolher, a nutricionista orienta observar se a casca do caqui está íntegra e também se a cor está entre o tom alaranjado e o vermelho.
“Se a casca tiver alguma rachadura ou a polpa muito amolecida, a fruta deverá ser consumida mais rapidamente”, ressalta Renata.
Para incluir o caqui na dieta, vale investir no consumo in natura, como sobremesa após as refeições ou então dentro de lanches. Já para quem quiser apostar em preparos com a fruta, pode usá-la em receitas de geleias, sorbet, tortas doces, pavês, mousses e até mesmo em opções salgadas, como molho para massas, saladas e canapés.
Entretanto, vale lembrar que as preparações quentes diminuem o teor de vitamina C, que é sensível ao calor.
Anote as receitinhas sugeridas pela nutricionista e aproveite todos os benefícios da fruta!
SUGESTÕES DE RECEITAS
Sorbet de caqui
3 caquis bem maduros
3 col de sopa de açúcar
Suco de 1 limão
Preparo:
1) Descasque e bata os caquis em um mixer.
2) Acrescente o açúcar e o suco de limão e bata novamente.
3) Leve ao freezer por cerca de 2 horas.
4) Retire a massa do freezer e bata novamente no mixer. Outra opção é levar a massa antes mesmo de congelar direto para uma sorveteira.
Salada de folhas com caqui
1/3 de maço de rúcula
1/3 de maço de alface roxa
1 caqui maduro cortado em fatias grossas
1 xícara de chá de mussarela de búfala picada
½ xícara de chá de nozes descascadas
Azeite e sal a gosto para temperar
Preparo:
1) Monte a salada em um recipiente de sua preferência:
2) Acomode as folhas, a seguir as fatias de caqui, a mussarela e finalize com as nozes.
3) Regue com azeite e acrescente sal antes de servir.
Mousse de caqui
6 caquis médios
2 xícaras de chá de leite integral
½ lata de leite condensado
1 caixinha pequena de creme de leite sem soro
1 envelope de gelatina sem sabor
Preparo:
1) Descasque os caquis e prepare a gelatina sem sabor de acordo com as instruções do fabricante.
2) Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para gelar em taças, por pelo menos 2 horas antes de servir.
Molho de caqui para massas
2 dentes de alho amassados
½ cebola ralada
2 col de sopa de azeite
½ xícara de salsinha picada
5 caquis maduros médios
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
1) Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola.
2) Bata os caquis em um mixer e acrescente o conteúdo batido ao refogado.
3) Acerte o sal e a cebola e cozinhe até o molho começar a ferver.
4) Acrescente na massa de sua preferência.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.
Atualmente, a marca possui 50 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.