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Dicas de alimentação para combater a ansiedade

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Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica sobre os benefícios da alimentação saudável para minimizar os sintomas da ansiedade e ensina receitas doces e salgadas para incluir na rotina

 Já é conhecido que uma alimentação saudável proporciona inúmeros benefícios para a saúde e para a vida como um todo. Mas, você sabia que quem sofre de ansiedade também pode encontrar na dieta equilibrada uma grande aliada na hora de reduzir os sintomas?

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, separou algumas dicas para minimizar os efeitos desse problema que atinge cerca de 13,2 milhões de brasileiros – segundo o último levantamento da Organização Mundial da Saúde, feito em 2017.  Confira!

1. Faça refeições balanceadas e consuma alimentos variados.
A profissional explica que o aporte adequado de nutrientes estimula a produção de neurotransmissores, que, por sua vez, auxiliam na redução dos sintomas da ansiedade.

2. Aposte no consumo de castanhas, aveia e peixes.
“Sementes, oleaginosas e frutas são fontes de magnésio. Já o cacau, a banana e a aveia, de triptofano, enquanto o salmão e a sardinha, de ômega-3. Todas essas substâncias também estão ligadas à melhora da ansiedade”, comenta a nutricionista.

3. Invista em alimentos calmantes para dormir melhor.
Melhorar a qualidade do sono pode, indiretamente, contribuir. Chás de camomila, hortelã, melissa e mulungu são boas opções para promover uma noite de descanso mais tranquila.

4. Não fique muito tempo sem se alimentar.

“É importante manter horários regulares para as refeições. Outro ponto válido é evitar o consumo excessivo de estimulantes, como cafeína, guaraná e açúcares”, ressalta Renata.

5. Consuma frutas cítricas e fontes de vitamina C.
A nutricionista explica que os citrus (abacaxi, limão, laranja, mexerica, acerola, morango, goiaba) possuem uma grande quantidade de antioxidantes, que favorecem a modulação do cortisol. Quando esse hormônio é produzido de forma adequada, é possível observar uma grande redução nos níveis de estresse.

6. Preste atenção na sua saúde intestinal.
Muitos estudos concluem que o trabalho do intestino está diretamente relacionado com a redução de sintomas mentais, como a ansiedade. “O consumo de fibras e alimentos fermentados, incluindo muitas vezes o uso de probióticos, pode ser muito benéfico”, indica a especialista.

Renata ainda destaca que mesmo adotando uma alimentação mais saudável, o auxílio de um especialista é indispensável na hora de procurar o melhor tratamento para a ansiedade. “Existem muitas evidências científicas que associam a alimentação na melhora dos sintomas do transtorno de ansiedade. Entretanto, isso não substitui a orientação e acompanhamento médicos”, finaliza.

A profissional aproveita para ensinar receitas saborosas com os alimentos indicados: frozen cítrico, mingau de aveia com cacau e banana, ceviche de salmão com molho de tangerina.


Frozen cítrico

  • 500 mL de iogurte natural
  • Suco de 2 laranjas limas
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher de sopa de açúcar ou adoçante a gosto
  • Hortelã a gosto

Preparo:
1) Bata tudo no liquidificador e em seguida deixe no freezer por 2 horas.
2) Retire do freezer, bata na batedeira até ficar cremoso e sirva em seguida.

 

 

Mingau de aveia com cacau e banana

  • 2 col de sopa de aveia
  • 150 mL de leite desnatado
  • 1 col de café de cacau em pó
  • 1 banana média madura

Preparo:
1) Misture o cacau no leite e em seguida acrescente a aveia.
2) Leve ao microondas por 30 segundo. Retire, misture e volta ao microondas por mais 30 segundos.
3) Repita a operação até que fique em consistência de mingau.
4) Corte a banana em rodelas e distribua por cima no mingau.
5) Sirva em seguida.

 

 

Ceviche de salmão com molho de tangerina

  • 300 g de filé de salmão cortado em cubos médios
  • Suco de 1 tangerina
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • ½ cebola fatiada bem fina
  • 3 col de sopa de coentro picado
  • Demais ingredientes do ceviche de sua preferência (Maçã, cebola roxa)

Preparo:
1) Misture o suco de tangerina e do limão e acrescente o salmão.
2) Deixe descansando na geladeira por 1 hora.
3) Finalize misturando o azeite, as pimentas, o sal, a cebola fatiada e o coentro picado.
4) Misture o salmão em cubos com os demais ingredientes em um recipiente e regue com o molho de tangerina.
4) Sirva em seguida.

 

SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.

Atualmente, a marca possui mais de 50 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.


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