Coloridos e saudáveis: a tendência dos bowls
As refeições servidas em tigelas, que viraram febre no mundo da gastronomia, ajudam a controlar as porções e oferecem boas quantidades de nutrientes para o organismo
Nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira, indica os alimentos que não podem faltar em um bowl saudável e sugere receitas para inspirar
Eles são coloridos, práticos e muito saborosos! Os bowls – ou buddha bowls, como também são conhecidos, invadiram os estabelecimentos gastronômicos nos últimos tempos e conquistaram diversos paladares.
Para a nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira, o sucesso não é à toa. “Os bowls permitem refeições rápidas e ao mesmo tempo apetitosas. Além disso, são extremamente nutritivos, fornecendo de uma vez só boas quantidades de fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes”, explica a profissional.
Entretanto, para um bowl realmente saudável, vale ter alguns cuidados. De acordo com Lívia, prestar atenção nas quantidades e nos ingredientes escolhidos é essencial para uma refeição equilibrada e adequada a dietas de restrição calórica.
“Os bowls favorecem o controle das porções. O ideal para refeições salgadas é que tenha duas opções de gorduras boas (como abacate e castanhas), mix de folhas, legumes, uma proteína animal (frango ou salmão) e fibras (como linhaça psullium ou chia). Para os vegetarianos ou veganos, pode-se incluir ovos, cogumelos (como shitake e shimeji), proteína de arroz e ervilha”, indica a nutricionista.
“Também é importante evitar molhos e temperos industrializados, já que são ricos em sódio e gorduras. Prefira molhos à base de limão ou iogurte natural”, ressalta.
Já para os bowls doces, a recomendação é de duas porções de gorduras boas (como avocado, coco, leites vegetais e castanhas), uma opção de fruta (açaí, frutas vermelhas, pitaya, cupuaçu, morango, banana), uma de fibras (como a chia ou aveia) e, como proteína, pode-se usar o whey protein tradicional ou vegano.
Ficou inspirado pela tendência? Então, confira abaixo as receitas propostas pela nutricionista. Aproveite para abusar da criatividade na hora de combinar seus alimentos favoritos e capriche na apresentação!
Bowl Vegano
Ingredientes:
- ½ Avocado
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 1/2 xícara de quinoa cozida
- Folhas a vontade (alface, rúcula, agrião)
- 100g de batata doce assada
- 6 tomates cereja
- Azeite, limão e sal a gosto
Modo de preparo:
1) Cozinhe o grão de bico e a quinoa.
2) Descasque e corte o avocado no meio.
3) Em um bowl, coloque a quinoa por baixo e vá montando a tigela com os outros ingredientes por cima.
4) Para finalizar, coloque um pouco de azeite, limão e sal.
Bowl de salmão
Ingredientes:
- 100g de salmão cru Oba Bem Querer
- 100 g de arroz (pode ser arroz integral ou arroz negro)
- ½ abacate
- Salada a gosto (repolho roxo, rabanete, pepino, cenoura)
Mode de Preparo:
1) Cozinhe o arroz e corte o salmão em cubos.
2) Corte o abacate em fatias.
3) Lave a salada.
4) Para a montagem do bowl, coloque o arroz no fundo e acrescente os demais ingredientes em cima, sem misturar para o prato ficar bem apresentado e colorido.
5) Finalize temperando com limão, sal e pimenta e shoyu light no salmão.
Bowl de Frango e vegetais
Ingredientes
- 1 filé de frango
- 1 xícara de couve de Bruxelas
- 1 xícara de folhas de espinafre
- 50g de grão de bico cozido
- 100g de quinoa cozida
- ½ avocado
Sugestão de molho: 1 pote de iogurte natural + 1 colher de café de azeite + 1 colher de café de vinagre + sal à gosto.
Preparo:
1) Cozinhe a quinoa, o grão de bico e grelhe o frango.
2) Depois, basta ir colocando o restante dos ingredientes um a um em um bowl. Não há regras, a criatividade é quem manda!
Bowl de Frutas
Ingredientes:
- 2 bananas bem maduras;
- 1 xícara de morangos;
- Meio abacate;
- 1 xícara de leite vegetal (leite de coco ou castanha);
- 1 scoop de whey protein de baunilha
Sugestões de toppings:
- Granola caseira (opcional);
- Castanhas de caju
- Coco ralado (opcional);
- Berries (blueberry, cranberry, frutas vermelhas) (opcional).
Preparo:
1)Em um processador de alimentos, junte as frutas, o whey protein e o leite vegetal.
2) Triture na velocidade máxima até virar um líquido espesso cremoso.
3) Coloque a mistura em um bowl e decore como você quiser!
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.
Atualmente, a marca possui 46 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goias e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.