Café: aliado ou vilão da saúde?
Seja para despertar durante a manhã ou no final de tarde, mantendo a energia para o trabalho ou para os estudos, o velho e bom cafezinho faz parte da rotina de grande parte dos brasileiros. O produto é tão querido no mundo todo que tem um dia só pra ele: 14 de abril. Mas o consumo do café seria recomendado para qualquer pessoa?
A nutricionista Larissa Fernandes, da NutriCoaching, afirma que não. “Há pessoas que são sensíveis aos compostos do café e, principalmente, à cafeína.
Além disso, indivíduos com transtorno de ansiedade podem aumentar as crises ao introduzir um estimulante como a cafeína em seu dia.
Cardiopatas e hipertensos também precisam ter cuidado com a quantidade de café diária ou, até mesmo, se podem fazer o uso da substância”, explica.
A qualidade do café, segundo a nutricionista, depende dos fatores genéticos, do cultivo e da época da colheita, armazenamento e também da torração. O café possui compostos fenólicos que confere à adstringência o aroma e a pigmentação.
O coffea arabica, o grão de café mais consumido no Brasil, possui em média 14% de lipídios, que fazem com que o cheiro do café fique retido e aos poucos seja volatilizado. Possui também minerais como o magnésio, potássio, zinco, niacina e ferro, lembrando que as quantidades de minerais são muito pequenas para o volume ingerido habitualmente.
Mas quantas xícaras ao máximo uma pessoa deve consumir por dia? Para Larissa, é preciso uma avaliação individual para definir isso. Mas, em geral, costuma ser aceitável o consumo de até 400mg de caféina por dia, preferencialmente de forma fracionada.
Para se ter uma ideia, uma xícara de café coado tem em média 70mg de cafeína e este valor aumenta para o expresso. “Recomenda-se não ultrapassar quatro xícaras de café ao dia”, afirma a nutricionista da NutriCoaching.
Há diferença entre o café coado e os cafés vendidos em cápsulas. O primeiro, quando filtrado com pó de café de qualidade, tem mais ativos antioxidantes, sabor, aromas e maiores beneficios à saúde.Também possui menor teor de cafeína do que as cápsulas comerciais.
“Devemos levar em consideração também a quantidade de aromatizantes utilizados no café encapsulado e o alumínio da cápsula. A orientação é que alternemos entre café coado e café de cápsula”, orienta.
Para a especialista, o café não deve ser consumido quando o indivíduo sentir-se ansioso fora do normal, caso tenha crises de insônia, inquietação, hipersensibilidade à cafeína, arritmias ou outros motivos que o médico e nutricionista identificarem.
Benefícios X Malefícios
O maior benefício do café é a sensação de bem-estar e energia, além de ser diurético e ter a capacidade de agir como antioxidante.
Em resumo, os antioxidantes atuam na imunidade, no combate ao envelhecimento celular e ajudam no controle do peso e do apetite.
Já os malefícios se relacionam com as pessoas que são cardiopatas, podendo aumentar a chance de arritmias ou processos decorrentes da cardiopatia; aumentar o estado eufórico do ansioso e também os sintomas da insônia.
O produto pode, ainda, causar fraqueza, enjoo e sonolência para pessoas com sensibilidade à cafeína.
Confira as 5 dicas da NutriCoaching para um consumo consciente de café
- Não utilizar o café em quantidades maiores que 5 xícaras por dia;
Procure orientação do nutricionista para adequar a quantidade no seu dia;
Não utilize suplementos de cafeína sem orientação do nutricionista;
Utilize cafés de qualidade, se possível em locais que façam a moagem do café na hora e a embalagem seja escura para que o café não oxide e perca as propriedades;
Alterne o café de cápsula e cafés coados.
Dicas de Receitas Saudáveis usando café
Vitamina Energética
- 1 banana congelada
- 1 polpa de açaí sem xarope
- 50ml de expresso
100ml de água de coco
MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Sorvete de Cacau e Café
- 1 dose de expresso
1 banana congelada
1/2 abacate congelado
1 colher de sopa de cacau
2 colheres de sopa de pasta de amendoim (deixar 1 hora no congelador)
MODO DE PREPARO: Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura de sorvete. Sirva logo em seguida. Decore com frutas da estação.
Tabela Nutricional do Café
Café – Composição por 100 g de Alimento
Café bebida sem açúcar | Café – grão torrado | |
Calorias | 2 cal. | 226 cal. |
Proteínas | 0,3g | 12,6g |
Gorduras | 0,1g | 14,8g |
Carboidratos | 0,8g | 63,5g |
Fibras | 0 | 7,6g |
Água | 98,80% | 1,60% |
Cálcio | 5mg | 148mg |
Fósforo | 5mg | 198mg |
Ferro | 0,2mg | 2,9mg |
Sódio | 1mg | 72mg |
Vitamina A | 0 | 0 |
Vitamina B1 | 0,01mg | 0,07mg |
Vitamina B2 | 0,01mg | 0,05mg |
Vitamina B3 | 0,9mg | 17mg |
Vitamina C | 0 | 0 |
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FONTE:Dutra-de-Oliveira,J.E. & Marchini,J.S.,”Ciências Nutricionais”
Sobre a NutriCoaching – Fundada em 2015, a Nutricoaching é uma empresa que trabalha com o conceito de Nutrição Comportamental e utiliza como uma de suas ferramentas o Coaching Nutricional. É certificada pela maior empresa de Coaching Nutricional do mundo, a Precision Nutrition. Sua proposta é melhorar a efetividade dos processos de emagrecimento de seus clientes, entregando resultados mais consistentes e perenes. Entre os serviços da empresa estão o Programa Nutricoaching, consulta nutricional, consulta de Medicina Preventiva e Endocrinologia, exame de bioimpedância, além do curso de Coaching Nutricional para Nutricionistas e o curso online: “Como mudar seu estilo de vida através do Coaching Nutricional”.