Dicas para um café da manhã equilibrado
Você já deve ter ouvido falar que esta é uma das refeições mais importantes do dia, certo? Mas você sabe por quê? Durante o sono, o organismo continua trabalhando para manter as funções básicas como a respiração, os batimentos cardíacos e a circulação do sangue.
Por isso, o café da manhã é fundamental para repor as energias do corpo e da mente e funciona como um combustível, necessário para pensar, trabalhar e realizar todas as atividades com mais disposição ao longo do dia.
Com a rotina mais corrida, esta refeição acaba sendo substituída por alguns minutinhos a mais de sono ou por algum compromisso, o que pode prejudicar a saúde e comprometer a produtividade do dia.
Segundo a nutricionista da Unilever, Laís Aliberti, formada pela Universidade de São Paulo, “incluir alimentos de todos os grupos alimentares é essencial.
Opte por alimentos que contenham carboidratos e fibras (como pães integrais, aveia e mix de cereais), vitaminas e minerais (abundantes nas frutas), proteína e cálcio (presentes nos leites e derivados, ou alimentos vegetais, como à base de soja, por exemplo) além de alimentos fontes de gorduras “boas” como castanhas, sementes e creme vegetal”.
Segundo Laís, uma alimentação variada é indispensável para fornecer a energia adequada e também nutrientes importantes, como ômegas 3 e 6, cálcio, ferro, fibra, vitamina D, vitaminas do complexo B, ácido fólico, magnésio, e zinco.
“Além disso, estudos indicam que aqueles que fazem o café da manhã tendem a consumir menos gorduras saturadas e maior quantidade de fibras, o que é favorável para a redução do risco para doenças crônicas, como as cardiovasculares, por exemplo”.
Estudos mostram que quem toma café da manhã, independente da idade, tende a participar de atividades físicas regulares, escolher alimentos mais saudáveis e não fumar.
Ainda, indicam uma ligação benéfica com a saúde, incluindo a melhora no desempenho cognitivo e a redução do risco de doenças crônicas, como a diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Tanto os adultos como as crianças que consomem refeição matinal regularmente tendem a ter um peso corporal mais saudável, o que é fundamental para manter a saúde do coração.
Dicas da chef
Quando você está com pressa de acordar as crianças e prepará-los para a escola, pode parecer desafiador sentar e curtir um café da manhã equilibrado juntos. A chef da Unilever Brasil, Natália Santos, ajuda na resposta.
“Tente preparar o máximo do café da manhã na noite anterior. Deixe tigelas e colheres prontas para o cereal. Lave, fatie e faça porções de frutas.
Para crianças maiores e adolescentes, tenha uma seleção de alimentos para o café estilo “faça você mesmo”, tais como barrinhas de cereal, bolinhos e pãezinhos integrais, mistura de nozes e amêndoas, queijos, leite e suco”.
Para um café da manhã rápido:
- Mamão
- Torradas integrais com *creme vegetal Becel
- Iogurte natural com morango
Para um café da manhã mais elaborado:
- Shake com bebida à base de soja de morango AdeS batido com mamão e linhaça. Encontre essa receita no site Recepedia.
- Frutas ao Molho de Mel. Confira no Recepedia.
- Sanduíche de Espinafre e Queijo. Saiba como fazer no Recepedia.
*Feita com óleos vegetais, contém gorduras conhecidas como “boas”, como ômega 6, Becel Original vem nas versões com ou sem sal, e pode contribuir com os cuidados diários com a saúde do coração.
Excelentes dicas, sem dúvida que o tempo é um obstáculo para um café da manhã mais elaborado e deixar o máximo preparado no dia anterior ajuda bastante.