Aprenda duas receitas saudáveis e saborosas para as festas de fim de ano
A ideia de “enfiar o pé na jaca” durante as inúmeras festas e confraternizações que marcam o final do ano, está ficando um pouco mais distante da realidade do brasileiro, que tem buscado cada vez mais uma alimentação saudável e balanceada.
Muitos estão evitando o consumo de gordura trans, aditivos químicos, refrigerantes, sódio e bebidas alcoólicas, com o objetivo de manter uma boa saúde no futuro com a mudança de hábitos.
Pensando nisso, o chef Guilherme Romano, responsável pelo cardápio da Boali, maior rede de alimentação saudável do país, elaborou duas receitas saudáveis e saborosas para as ceias de fim de ano, com foco em manter uma alimentação equilibrada também nessa época do ano.
Confira o passo a passo para preparar Arroz Cateto com Champagne e Castanhas e uma Farofa de Couve Flor e Tender:
Arroz Cateto com Champagne e Castanhas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cateto
- 5 xícaras de champagne brut
- 4 colheres de sopa de manteiga ghee
- 2 unidades de cebola grande em tiras
- 2 unidades dentes de alho picados
- 70 g de damasco seco picado
- 70 g de tâmaras secas picada
- 200 g de castanhas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
- ½ xícara de cebolinha picada
- Sal rosa a gosto
- Água quente se necessário
Modo de Preparo:
Leve as castanhas ao forno 180 graus até tostarem levemente. Retire do forno.Deixe esfriar e pique- as.
Aqueça uma panela grande, coloque a manteiga ghee e acrescente a cebola. Refogue até caramelizar bem.
Adicione o alho e refogue até levantar aroma, agregue o arroz e refogue.
Adicione o sal.
Junte o champagne, abaixe o fogo e tampe a panela.
Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio (acrescente a água somente se necessário).
Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
Adicione as castanhas e frutas secas e misture delicadamente com um garfo enquanto, também solta os grãos de arroz.
Sirva com a cebolinha picada por cima.
Farofa de Couve Flor e Tender
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
- 1 unidade de couve flor grande em floretes higienizada
- 8 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 unidade de cebola picada
- 1 unidade de dente de alho picado
- 1 unidade de cenoura ralada
- 10 unidades de azeitona verde picada
- 200 g de crótons integrais processados
- 100 g de farelo de aveia
- 200 g cereal de milho natural processado
- 100 g de tender em cubos pequenos
- 4 unidades de ovo cozido e picado
- 50 g de nozes tostadas picada
- 120 g de castanha do pará picada
- Cheiro verde a gosto
- Sal rosa a gosto
- Pimenta do reino preta moída
Leve ao forno pré-aquecido 200 graus os floretes de couve flor até dourar e secar.
Processe a couve flor já fria até ficar com aspecto de farelo.
Aqueça uma panela e adicione o azeite, frite os cubos de tender até ficarem extremamente dourados e crocantes. Retire da panela e reserve.
No mesmo azeite que ficou na panela, doure a cebola e o alho. Adicione a cenoura e refogue brevemente.
Adicione o farelo de aveia, os crótons processados e o cereal de milho também processados.
Mexa até absorver bem o azeite e ficar dourado e crocante.
Adicione a couve flor processada, as azeitonas, o ovo e o tender.
Desligue o fogo
Salpique o cheiro verde por cima e adicione as castanhas.
Sobre a Boali
A Boali, maior rede de alimentação saudável do país, tem a proposta de promover experiências saudáveis, oferecendo refeições preparadas com ingredientes selecionados e priorizando produtos que respeitam o meio ambiente. Atualmente, a Boali possui 35 unidades, distribuídas em 10 estados, além do Distrito Federal.