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Receitas especiais para crianças com alergia alimentar

Com o aumento da restrição alimentar infantil, afinal, 8 em cada 10 crianças sofrem com alergia alimentar, a atenção ao cardápio dos pequenos é redobrada. Felizmente, não é preciso restringir totalmente os sabores da criançada.

É possível preparar uma lancheira saudável e gostosa para a escola ou o lanche da tarde sem se preocupar com os ingredientes alérgicos e ainda agradar as crianças. Que tal preparar um cupcake de laranja ou um bolinho de chuva acompanhados de um chocolate quente? Isso tudo com a ajuda dos pequenos na hora de cozinhar.

Pensando nisso, indicamos duas receitas do livro Leporim, da Editora Alaúde.  A obra é um livro de receita que também é um livro de histórias para as crianças. As receitas irão agradar tanto aos pais – pela praticidade –, quanto aos pequenos – pela beleza das ilustrações e sabor dos pratos.

A autora do livro Eliana Trujilo conta a história da Isilda, uma feiticeira que narra suas aventuras e descreve como cada uma delas acabou por lhe dar a ideia de criar um prato novo. São 28 receitas de bolos, tortinhas, biscoitos, cremes e pudins, divididas em três capítulos: Bolos e tortas encantadas; Feitiços festivos; Feitiços quentes e frios. Há também um capítulo com receitas de sucos, vitaminas e chás, intitulado “Poções”.

Cada receita leva um nome mágico, como Crocante de caspa de dragão (cookies de aveia), Pudim de nuvem com ameixas-besouro (manjar de coco com calda de ameixa) e Bolinho raio de Sol (cupcake de laranja), e todas são fáceis de fazer, para que a própria criança possa prepará-las com a supervisão de um adulto.

A ideia inicial da autora ao escrever o livro era agradar às suas sobrinhas, porém pode cativar pais e filhos que precisam de uma alimentação saudável e saborosa.

Bolinho Raio de Sol

CUPCAKE DE LARANJA

Ingredientes mágicos:

  • 1 xícara de leite de castanha de caju corajoso (ou leite de coco)
  • ¾ de xícara de suco de laranja Raio de Sol
  • ½ xícara de óleo vegetal saltitante
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco de lágrima de gnomo bebê
  • 2 ½ xícaras de farinha sem glúten mágica
  • ¾ de xícara de açúcar cristal orgânico estrelado
  • 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja Raio de Sol
  • uma pitada de sal borbulhante
  • ½ colher (chá) de goma xantana enfeitiçada
  • 1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de fermento químico em pó multiplicador

Rendimento: 12 unidades grandes
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 20 minutos


Preparo no caldeirão:

  1. Preaqueca o forno a 180 °C.
  2. Coloque todos os ingredientes na batedeira, exceto a goma xantana e o fermento. Bata por 5 minutos em velocidade media.
  3. Adicione a goma xantana e bata por 5 segundos em velocidade baixa.

  4. Desligue a batedeira, adicione o fermento. Misture delicadamente com uma colher de pau mágica.

  5. Despeja a massa em forminhas para cupcakes (não complete toda a forminha com a massa, pois os bolinhos vão crescer).

  6. Peça para um adulto levar ao forno e assar por 20 minutos.

  7. Recheie com a geleia de sua preferência e confeite com o feitiço

Dica da Feiticeira:

Para saber se os bolinhos estão no ponto, ao completar 20 minutos de forno, espete um palito na massa até o fundo da fôrma. Se o palito sair seco, os bolinhos estão prontos. Para facilitar, raspe as laranjas antes de tirar o suco.

Crocantes com Caspa de Dragão

COOKIES DE AVEIA

Ingredientes mágicos:

  • 1 xícara de aveia em flocos caspas de dragão
  • 1 xícara de farinha de trigo preguiçosa
  • ¾ de xícara de açúcar cristal orgânico estrelado
  • ¼ de xícara de água filtrada encantada
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha amorosa
  • 1 colher (chá) de fermento em pó multiplicador
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio salgado
  • ¼ de xícara de óleo de coco do Coqueiro Doce
  • ½ tablete (100 g) chocolate amargo bem-humorado picado.

Rendimento: 30 unidades
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 15 minutos


Preparo no caldeirão:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC
  2. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o óleo de coco e o chocolate picado, e misture com uma colher de pau.

  3. Despeje o óleo de coco aos poucos, até dar liga na massa.

  4. Por último, junte o chocolate picado e misture bem.

  5. Forre uma assadeira com papel-manteiga. Distribua colheradas de massa na assadeira, deixando um espaço de dois dedos entre cada uma, pois os cookies vão crescer enquanto assam.

  6. Peca para um adulto levar ao forno e assar por 15 minutos, ou até dourarem.

  7. Retire do forno, espere esfriar e guarde em um pote bem fechado.

Dicas da Feiticeira:

O tempo de forno pode variar, então fique atento para não os cookies não queimarem. Você pode substituir o óleo de coco por óleo de girassol, e o açúcar cristal por açúcar de coco. Verifique o rótulo do chocolate para ter certeza de que é um produto vegano.



Leporim: Aventuras e receitas da feiticeira vegana
por Eliana Trujillo(Autor, Ilustrador), Joice Trujillo (Ilustrador)

Capa dura: 136 páginas
Editora: Editora Alaúde

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