Alimentação Livros Receitas especiais para crianças com alergia alimentar Por Convidado Publicado em 24 de outubro de 2019 11 min de leitura 0 0 Com o aumento da restrição alimentar infantil, afinal, 8 em cada 10 crianças sofrem com alergia alimentar, a atenção ao cardápio dos pequenos é redobrada. Felizmente, não é preciso restringir totalmente os sabores da criançada. É possível preparar uma lancheira saudável e gostosa para a escola ou o lanche da tarde sem se preocupar com os ingredientes alérgicos e ainda agradar as crianças. Que tal preparar um cupcake de laranja ou um bolinho de chuva acompanhados de um chocolate quente? Isso tudo com a ajuda dos pequenos na hora de cozinhar. Pensando nisso, indicamos duas receitas do livro Leporim, da Editora Alaúde. A obra é um livro de receita que também é um livro de histórias para as crianças. As receitas irão agradar tanto aos pais – pela praticidade –, quanto aos pequenos – pela beleza das ilustrações e sabor dos pratos. A autora do livro Eliana Trujilo conta a história da Isilda, uma feiticeira que narra suas aventuras e descreve como cada uma delas acabou por lhe dar a ideia de criar um prato novo. São 28 receitas de bolos, tortinhas, biscoitos, cremes e pudins, divididas em três capítulos: Bolos e tortas encantadas; Feitiços festivos; Feitiços quentes e frios. Há também um capítulo com receitas de sucos, vitaminas e chás, intitulado “Poções”. Cada receita leva um nome mágico, como Crocante de caspa de dragão (cookies de aveia), Pudim de nuvem com ameixas-besouro (manjar de coco com calda de ameixa) e Bolinho raio de Sol (cupcake de laranja), e todas são fáceis de fazer, para que a própria criança possa prepará-las com a supervisão de um adulto. A ideia inicial da autora ao escrever o livro era agradar às suas sobrinhas, porém pode cativar pais e filhos que precisam de uma alimentação saudável e saborosa. Bolinho Raio de Sol CUPCAKE DE LARANJA Ingredientes mágicos: 1 xícara de leite de castanha de caju corajoso (ou leite de coco) ¾ de xícara de suco de laranja Raio de Sol ½ xícara de óleo vegetal saltitante 1 colher (sopa) de vinagre branco de lágrima de gnomo bebê 2 ½ xícaras de farinha sem glúten mágica ¾ de xícara de açúcar cristal orgânico estrelado 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja Raio de Sol uma pitada de sal borbulhante ½ colher (chá) de goma xantana enfeitiçada 1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de fermento químico em pó multiplicador Rendimento: 12 unidades grandes Tempo de preparo: 10 minutos Tempo de forno: 20 minutos Preparo no caldeirão: Preaqueca o forno a 180 °C. Coloque todos os ingredientes na batedeira, exceto a goma xantana e o fermento. Bata por 5 minutos em velocidade media. Adicione a goma xantana e bata por 5 segundos em velocidade baixa. Desligue a batedeira, adicione o fermento. Misture delicadamente com uma colher de pau mágica. Despeja a massa em forminhas para cupcakes (não complete toda a forminha com a massa, pois os bolinhos vão crescer). Peça para um adulto levar ao forno e assar por 20 minutos. Recheie com a geleia de sua preferência e confeite com o feitiço Dica da Feiticeira: Para saber se os bolinhos estão no ponto, ao completar 20 minutos de forno, espete um palito na massa até o fundo da fôrma. Se o palito sair seco, os bolinhos estão prontos. Para facilitar, raspe as laranjas antes de tirar o suco. Crocantes com Caspa de Dragão COOKIES DE AVEIA Ingredientes mágicos: 1 xícara de aveia em flocos caspas de dragão 1 xícara de farinha de trigo preguiçosa ¾ de xícara de açúcar cristal orgânico estrelado ¼ de xícara de água filtrada encantada 1 colher (chá) de essência de baunilha amorosa 1 colher (chá) de fermento em pó multiplicador ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio salgado ¼ de xícara de óleo de coco do Coqueiro Doce ½ tablete (100 g) chocolate amargo bem-humorado picado. Rendimento: 30 unidades Tempo de preparo: 10 minutos Tempo de forno: 15 minutos Preparo no caldeirão: Preaqueça o forno a 180ºC Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o óleo de coco e o chocolate picado, e misture com uma colher de pau. Despeje o óleo de coco aos poucos, até dar liga na massa. Por último, junte o chocolate picado e misture bem. Forre uma assadeira com papel-manteiga. Distribua colheradas de massa na assadeira, deixando um espaço de dois dedos entre cada uma, pois os cookies vão crescer enquanto assam. Peca para um adulto levar ao forno e assar por 15 minutos, ou até dourarem. Retire do forno, espere esfriar e guarde em um pote bem fechado. https://youtu.be/CA1rrEY-BOw Dicas da Feiticeira: O tempo de forno pode variar, então fique atento para não os cookies não queimarem. Você pode substituir o óleo de coco por óleo de girassol, e o açúcar cristal por açúcar de coco. Verifique o rótulo do chocolate para ter certeza de que é um produto vegano. Leporim: Aventuras e receitas da feiticeira vegana por Eliana Trujillo(Autor, Ilustrador), Joice Trujillo (Ilustrador) Capa dura: 136 páginas Editora: Editora Alaúde Compartilhar1TwittarPin1 Compart.