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Shake rosa antioxidante para ajudar na prevenção do câncer de mama

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Durante o Outubro Rosa, mês de conscientização sobre a prevenção do câncer de mama, muito se fala de como os hábitos alimentares saudáveis são importantes para evitar o aparecimento da doença, que representa 29,5% dos cânceres em mulheres, segundo dados divulgados pelo INCA, Instituto Nacional de Câncer José de Alencar.

Pensando na relevância da data e, para incentivar elas a ficarem de olho no que colocam à mesa, a nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira, sugere receitas saborosas, fáceis de serem inseridas na rotina e que são feitas com ingredientes que ajudam o organismo a combater as células causadoras do câncer: shake rosa antioxidante, chá verde com frutas vermelhas e salmão com tomate grape.

De acordo com a profissional, os antioxidantes possuem propriedades específicas que atuam na eliminação das células ruins, também chamadas de radicais livres.

“A função desses componentes é desempenhar um papel protetor do organismo, auxiliando na prevenção de diversas doenças e preservando as células saudáveis dos danos provocados por agentes com potencial carcinogênico”, explica Lívia.

E, levar os antioxidantes para o prato não é uma tarefa difícil: frutas vermelhas, como tomate, melancia, morango, cereja e uva vermelha, são ótimas fontes de substâncias do grupo, como licopeno e antocianinas. Já o chá verde, é rico em catequinas, outra fonte natural com o mesmo efeito.

Além disso, alimentos ricos em ômega-3, como salmão, atum, sardinha, abacate, castanha-do-Pará e azeite, também devem estar presentes na rotina alimentar.

“O ômega-3 atua desestruturando uma parte da membrana celular, o que impede o crescimento de tumores”, cita a nutricionista.

Aliado à alimentação balanceada, a profissional ainda ressalta a importância do autoexame e das visitas regulares ao médico para completar os cuidados e ajudar na detecção precoce da doença.

Confira o passo a passo das três receitas sugeridas pela nutricionista do Oba Hortifruti.

Suco Rosa Rico em Fibras

Ingredientes:

  • ½ xícara de morangos lavados
  • 3 colheres (sopa) de linhaça moída
  • 250 ml de leite vegetal de castanha-do-Pará
  • 1 colher (sopa) de açúcar de coco

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até homogeneizar tudo. Beba imediatamente.

Filé de Salmão com Tomate Grape

Ingredientes

  • 4 filés de salmão
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola cortada em gomos finos
  • 450 gramas de tomate grape sweet cortado ao meio
  • 1/2 xícara de azeitona chilena (ou azapa)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado grosseiramente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1) Em um tigela, tempere o salmão com sal e pimenta.

2) Pincele os filés com 1 colher (sopa) do azeite.

3) Em um frigideira aquecida, grelhe-os por 2 minutos de cada lado ou até que dourem e fiquem macios (se necessário, acrescente um pouco mais de azeite).

Reserve os filés em um prato.

4) Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por 5 minutos ou até começar a dourar.

6) Junte o tomate e a azeitona e cozinhe por mais 1 minuto.

7) Retire do fogo, adicione o suco de limão e o coentro (reserve um pouco para decorar).

8) Regue com o azeite restante e tempere com sal e pimenta.

9) Misture com o salmão grelhado e sirva polvilhado com o coentro reservado.

Chá Verde com Frutas Vermelhas

Ingredientes

  • 4 unidades morango
  • 3 unidades framboesa
  • 2 unidades amoras
  • 100ml chá verde
  • 1 colher de sopa de mel
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

1) Coloque em uma panela as frutas e deixe cozinhar em fogo baixo, passe um garfo para desmanchar levemente as frutas.

2) Coloque numa coqueteleira as frutas já frias, o chá verde, gelo, o mel e bata.

3) Sirva em um copo alto.


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