Conheça os benefícios do Kefir para sua saúde
O leite de Kefir é composto por um conjunto de micro-organismos benéficos: é rico em vitamina, aminoácidos e enzimas. O termo kefir vem do eslavo “keif”, que significa bem-estar ou bem viver.
Os grãos de Kefir de leite são brancos e constituem uma cadeia de bactérias e leveduras que tem a aparência muito semelhante à de uma couve-flor. Quando bem cultivados, produzem uma rica bebida probiótica e continuam crescendo indefinidamente.
Preparar o Kefir de Leite é muito fácil. Os grãos são cultivados leite, seja de vaca, cabra ou ovelha. As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar do leite, ou seja, a lactose, reduzindo a caseína, albumina, além de sintetizar o ácido lático, a lactose e outras enzimas.
Também modificam os sais de cálcio, que se tornam mais fáceis de serem absorvidos pelo organismo humano.
Para a produção do Kefir
Primeiro você precisa dos grãos, e os conseguirá através de doação (existem muitos grupos na internet onde você pode procurar). Conforme você cultiva, os grãos irão crescer e se reproduzir, e você poderá também doá-los.
O Kefir de Leite se reproduz sintetizando o açúcar presente no leite, ou seja, a lactose. O ideal é usar leite integral de boa qualidade. Aqui em casa uso o leite que encontro na parte refrigerada do supermercado, as vezes compro orgânico quando consigo.
Se você tem acesso a alguém que vende leite fresco, melhor ainda! Além dos grãos e leite você irá precisar de um recipiente de vidro para fermentar os grãos, um pano estilo voal ou gaze, uma peneira e um recipiente para armazenar o seu leite já fermentado.
Modo de preparo
- Adicione 1 colher de sopa do grão de kefir em 1 litro de leite em uma garrafa de vidro;
- Tampe com um papel toalha e prenda a garrafa com um elástico para que o papel não se desprenda;
- Leve essa mistura para um local bem escuro e fresco como o armário, por exemplo;
- Deixe fermentando por 48 horas no mínimo e 5 dias no máximo;
- Depois de fermentado, coe com um coador de plástico, pois o kefir não é resistente a outros materiais
- Deixe sair todo o soro e está pronto seu próprio kefir
Cuidados no preparo:
- Em todo o manuseamento dos grãos, estes não devem ter contato com o metal. Deste modo, deve sempre preferir uma colher de pau ou plástico para manuseá-los.
- No Verão, deve lavar os grãos uma vez por semana e no Inverno pode fazê-lo de 15 em 15 dias; lave os grãos sempre com água morna.
- Depois de pronto, pode misturar o kefir com frutas, mel e cereais e utilizá-lo no preparo das receitas que tradicionalmente levam leite ou iogurte.
Principais benefícios do kefir são:
- Diminuir a prisão de ventre, pois as bactérias boas melhoram a digestão e aceleram o trânsito intestinal;
- Combater inflamações intestinais, pois ter a ora saudável é o principal fator para evitar doenças;
- Facilitar a digestão;
- Emagrecer, pois é rico em proteínas e tem baixas calorias;
- Combater a osteoporose, por ser rico em cálcio;
- Prevenir e combater a gastrite, especialmente a gastrite causada pela bactéria H. pylori;
- Fortalecer o sistema imunológico, pois mantém a ora intestinal saudável, que impede infecção por micro-organismos através do intestino.
Além disso, o kefir equilibra a flora intestinal e melhora a absorção de nutrientes, sendo ótimo para quem se submeteu a tratamentos com antibióticos e precisa regular o trânsito intestinal.
Conteúdo fornecido por Mayra Cordeiro, da Kaili Terapias – Site: www.kaili.com.br