Home Bem-estar Alimentação Por que comemos mais, mesmo quando já estamos saciados?

Por que comemos mais, mesmo quando já estamos saciados?

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Endocrinologista explica sinalização da saciedade

“A fome é derivada de uma série de impulsos que nos levam ao ato de comer. Um deles é o apetite fisiológico, quando buscamos alimento porque estamos mesmo com fome, mas também há o apetite hedônico, é o ‘comer emocional’.

A fome vem de impulsos da memória afetiva, do cheiro de alguma comida na lembrança… essa é a parte que está relacionada com o controle hipotalâmico do apetite, que, por sua vez, está interligado ao ato de comer fora de hora ou quando já estamos alimentados”, explica a Dra. Andressa Heimbecher, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP).

Entre os hormônios ligados à saciedade está a leptina, que é responsável por ‘contar’ a reserva energética disponível e sinalizar a saciedade. A grelina é o hormônio que antecipa as refeições, agindo como se fosse o hormônio da fome.

GLP1 é um hormônio que vai ser liberado quando há alimento no trato gastrointestinal, fazendo com que o pâncreas libere insulina. A elevação de insulina é um sinalizador para o cérebro sobre a saciedade.

Segundo a endocrinologista, nos pacientes que sofrem de obesidade, há uma resistência à leptina, e o cérebro não sinaliza a saciedade. Mas esse é apenas um dos lados da obesidade, doença crônica, recidivante e multifatorial.

A epidemia mundial da obesidade também está relacionada ao chamado ambiente obesogênico, onde estão incluídos: (1) a facilidade em encontrar alimentos hiperpalatáveis, que acabam tendo efeito hipotalâmico (aqueles crocantes, molinhos, fofinhos) e (2) espaços ou hábitos que não favorecem a prática de exercício físico, levando mais e mais pessoas ao sedentarismo.

“A criança, por exemplo, é espelho da alimentação e do hábito da família. É o ambiente disfuncional que faz nosso organismo ter acúmulo de calorias”, comenta Dra. Andressa.

 

O Dia Mundial de Combate à Obesidade mudou para 4 de março

Dia Mundial da Obesidade – A obesidade é uma epidemia que afeta mais de dois bilhões de pessoas em todo mundo, mas ainda não é totalmente compreendida: o paciente que sofre de obesidade precisa de tratamento como qualquer outra doença.

 

Sobre a SBEM-SP

A SBEM-SP (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia do Estado de São Paulo) pratica a defesa da Endocrinologia, em conjunto com outras entidades médicas, e oferece aos seus associados oportunidades de aprimoramento técnico e científico. Consciente de sua responsabilidade social, a SBEM-SP presta consultoria junto à Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, no desenvolvimento de estratégias de atendimento e na padronização de procedimentos em Endocrinologia, e divulga ao público orientações básicas sobre as principais moléstias tratadas pelos endocrinologistas.


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