Alimentação 10 receitas vegetarianas e saudáveis para o Natal e o Ano Novo Por Convidado Publicado em 11 de dezembro de 2020 24 min de leitura 0 0 A Freeletics Nutrition elaborou pratos para quem quer celebrar as festas de fim de ano sem comer carne Atualmente, 30 milhões de brasileiros se consideram adeptos ao vegetarianismo, de acordo com o Ibope. Com tantas pessoas aderindo ao modo de vida sem carne, as receitas de fim de ano das famílias precisam ser adaptadas. Diante disso, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, listou 10 opções de receitas para uma ceia vegetariana saudável e nutritiva. 1) Salada de macarrão do mediterrâneo Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition Ingredientes: 60g de massa integral (por ex.: penne, fusilli) 100g de muçarela magra ½ berinjela 30g de tomates secos (conservados em azeite) 30g de rúcula 1 colher de chá de orégano seco 1 colher de chá de vinagre balsâmico Modo de preparo: 1) Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem – lembre-se do que mencionamos sobre o ponto; 2)Usando uma toalha de papel, remova o excesso de óleo dos tomates secos e corte em tiras finas; 3) Pique a berinjela e a muçarela em cubos; 4) Pegue 1 colher de chá de azeite do pote de tomates secos e aqueça-o em uma panela. Refogue a berinjela em cubos em fogo médio por cerca de 15 minutos até que ela fique escura e macia; 5) Misture todos os ingredientes e tempere com sal a gosto. 2) Abóbora assada com molho de ricota Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition Ingredientes: 400g de abóbora 10g de gengibre ralado 1 dente de alho picado 1 colher de chá de azeite 250g de ricota com baixo teor de gordura 1 colher de sopa de manteiga de caju natural 1/2 colher de sopa de canela em pó 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta Modo de preparo: 1) Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio; 2) Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto; 3) Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos; 4) Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora. 3) Batatas assadas Ingredientes: 2kg de batata 8 ramos de alecrim fresco 8 ramos de tomilho fresco 4 colher de chá de azeite de oliva virgem 400g de tofu 2 dentes de alho picados 2 limões sicilianos – raspas e suco 4 colheres de chá de óleo de linhaça Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de fazer: 1) Pré aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio; 2) Lave as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho. Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto; 3) Coloque as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas maiores de tomilho; 4) Bata tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo esteja homogêneo. Sirva com as batatas. 4) Arroz frito com vegetais e amendoim Ingredientes: 300g de arroz integral 400 ml de água 300g de tofu firme 2 pimentões vermelhos em cubos 1 abobrinha fatiadas 20g de gengibre triturado 4 ovos 4 colheres de sopa de shoyu light 4 colheres de sopa de óleo de gergelim 80g de amendoim (sem sal) Suco de limão fresco (opcional) Modo de fazer: 1) Ferva água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado; 2) Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar; 3) Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes. 5) Cogumelos veganos recheados Ingredientes: 40g de cogumelos paris castanhos 320g de tomate-seco 4 colheres de sopa de tahine 2 cachos de manjericão fresco 2 limões siciliano (suco) Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de fazer: 1) Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio; 2) Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo; 3) Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto; 4) Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio. 6) Berinjela recheada com nozes Ingredientes: 3 berinjelas médias 2 colheres de sopa mais 4 colheres de chá de azeite, divididas 2 cebolas vermelhas médias cortadas em cubos 3 xícaras de tomate cereja cortados na metade ¾ xícara de nozes picadas grosseiramente 2 ¼ colher de chá de canela moída 1 ½ colher de chá de orégano seco ¼ xícara de farelo de pão integral ⅔ xícara de queijo feta drenado e reduzido em gordura Modo de fazer: 1) Corte as berinjelas ao meio longitudinalmente, tire o miolo e reserve, deixando as bordas com 1 cm de espessura. Corte o miolo retirado em pedaços de 1 cm. Polvilhe os pedaços e a canoa de berinjela com sal e deixe descansar por 25 a 30 minutos. Passado esse tempo, enxague tudo com água fria e seque; 2) Ferva uma panela grande com água salgada e cozinhe as berinjelas em fogo brando por 5-8 minutos. Drene a água e seque-as; 3) Em fogo médio, aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira grande. Refogue as cebolas por 3 minutos, adicione a berinjela, os tomates, as nozes, a canela, o orégano e ¼ xícara de água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 8 minutos ou até que os vegetais estejam castanhos, mexendo ocasionalmente; 4) Pré-aqueça o forno na temperatura máxima e, em uma tigela, misture o farelo de pão com 4 colheres de chá de azeite. Pincele cada casca de berinjela com ½ colher de chá de azeite e coloque-as na assadeira viradas para cima. Diminua a temperatura do forno para 190°; 5) Divida o recheio entre as canoas de berinjela. Polvilhe cada berinjela recheada com a mistura de farelo de pão e cubra com queijo feta. Asse por 35 minutos. 7) Macarrão com pesto de rúcula com limão Ingredientes: 40g de massa integral (por ex.: penne, fusilli) 60g de ervilhas (frescas ou congeladas) 1/4 de abacate maduro 40g de rúcula 2 castanhas-do-pará ½ limão (raspas e suco) 4 colheres de chá de azeite de oliva Modo de preparo: 1) Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra; 2) Misture o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo alto até ficar cremoso; 3) Sirva o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão. 8) Brownies gelatinosos Ingredientes: Rende 10 brownies 2 batatas-doces de médias para grandes 2/3 de xícara de amêndoas moídas ½ xícara de farinha de coco 14 tâmaras 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar 3 colheres de sopa de xarope de bordo puro 1 pitada de sal 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional) Modo de fazer: 1) Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente; 2) Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem; 3) Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar. 9) Sorvete de batata-doce vegano Ingredientes: 4 porções ½ xícara de batata-doce cozida e amassada 1 xícara de manteiga de amendoim cremoso sem aditivos ½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro 1L de leite de côco (pode ser substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja) 1 colher de sopa de extrato de baunilha ½ colher de chá de sal marinho fino Modo de fazer: 1) Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo; 2) Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por 2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando. 10) Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego Ingredientes: Para o bolo de cenoura: 1 ½ xícara de farinha de amêndoa 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de noz-moscada moída ¼ colher de chá de gengibre ⅛ colher de chá de sal ¼ de copo de óleo de coco derretido 2 ovos grandes 1 colher de chá de extrato de baunilha ⅔ copo xarope de bordo (maple syrup) ½ xícara de iogurte grego natural ⅓ copo de leite de amêndoa sem açúcar 2 xícaras de cenouras raladas ½ xícara de passas Para a cobertura: 1 ½ xícara de iogurte grego natural 2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup) 1 colher de chá de extrato de baunilha Modo de fazer: 1) Pré-aqueça o forno a 175° C e Unte a forma com óleo de coco. Em uma tigela misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Reserve. 2) Em outra tigela misture os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Adicione os líquidos aos secos e mexa lentamente até misturar bem, então adicione as cenouras e as passas. 3) Asse por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente à temperatura ambiente antes de colocar a cobertura. 4) Para preparar a cobertura, bata o iogurte grego, o xarope de bordo e o extrato de baunilha. Espalhe sobre o bolo frio. Deixe descansar por 1-2 horas antes de cortar e servir. Sobre o Freeletics O Freeletics foi fundado em 2013 com a missão de desafiar e inspirar as pessoas a se transformarem na melhor versão de si mesmas, tanto mental quanto fisicamente. Desde então, a empresa se tornou líder em coaching de treino e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial (IA). Hoje o Freeletics conta com 47 milhões de usuários em mais de 160 países. O aplicativo Freeletics não é apenas o aplicativo fitness nº 1 da Europa, mas também oferece a mais avançada tecnologia de IA do mercado. Ele coloca um personal trainer no seu bolso, permitindo que você treine a qualquer hora, em qualquer lugar, com planos e exercícios super-personalizados. Sua tecnologia de IA permite que o aplicativo aprenda com seus 40 milhões de usuários e seus feedbacks individuais, para atender a todos de forma personalizada. Assim, são desenvolvidas Training Journeys inteligentes e projetadas de forma exclusiva para cada usuário, até o último exercício. Para mais informações sobre o Freeletics, acesse www.freeletics.com. Para baixar gratuitamente o aplicativo Freeletics, visite a App Store ou a Google Play Store. Para ganhar uma assinatura e testar o aplicativo, por favor, entre em contato. CompartilharTwittarPin0 Compart.