Benefícios da casca de banana
Fibra Nutritiva de Banana concentra benefícios da casca da fruta
Empresa desenvolve produto inovador para atender o segmento de alimentos funcionais e aproveitar os nutrientes desse alimento rico em fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes
Muitos alimentos guardam seus nutrientes mais importantes em suas cascas, principalmente as frutas. Uma das frutas que possui o maior teor nutricional, concentração de fibras e sais minerais em sua casca é a banana.
In natura, a casca de banana possui 2% de fibra de alta qualidade insolúvel, além de ser rica em potássio, triptofano e luteína e possuir propriedades antibióticas, antifúngicas e enzimáticas.
Para concentrar todos esses benefícios a Nova Inglaterra está apresentando ao mercado um produto inovador, a Fibra Nutritiva de Banana, feita a partir do processamento de cascas de banana.
Disponível na versão adoçada com açúcar demerara e formato pellet, esse lançamento foi desenvolvido para incrementar o sabor de alimentos e seu valor nutricional, pois cada 100g contém 275 kcal.
Para produção da Fibra Nutritiva de Banana, as cascas são submetidas a um processo de desidratação osmótica que concentra todos os benefícios dessa matéria-prima.
Com isso, o que era antes descartado pelas indústrias que fabricam banana passa, doces e polpa de banana, agora é transformado em um ingrediente com altíssimo valor nutricional.
A iniciativa de aproveitar os nutrientes desse “subproduto” que é rejeitado pelo mercado e transformá-lo em um produto que pode ser utilizado pela indústria na composição de alimentos saudáveis surgiu quando o gestor da empresa, John Laurino, visitou um dos seus clientes que processava alimentos com a fruta e viu toneladas de cascas de banana sendo descartadas.
A partir daí, começou a realizar pesquisas para comprovar os benefícios da casca de banana e a desenvolver um sistema de desidratação e adequação do produto para ser comercializado no mercado.
Para desidratar as cascas de banana, primeiro elas são higienizadas, depois mergulhadas em uma solução hipertônica a base de açúcar demerara que, por osmose, entra nas cascas e, em seguida, são colocadas no desidratador.
“Usamos açúcar demerara para dar maciez, reduzir o amargor, melhorar o sabor e despertar o aroma da fibra. Com esse processo desenvolvemos o primeiro sistema de reaproveitamento de cascas maduras que, além de concentrar os nutrientes desse produto tão rico, também contribui para reduzir o impacto que o descarte dessas cascas provoca no meio ambiente”, explica Laurino.
“Estamos produzindo a Fibra Nutritiva de Banana em duas unidades fabris, uma em Minas Gerais e outra em Santa Catarina, para oferecer esse produto para a indústria que pode utilizá-lo na produção de alimentos funcionais como barras energéticas, de cereais e de proteínas, granolas, snacks e cookies.
Esse lançamento também pode ser usado nos setores de food service, panificação e de chocolates e comercializado a granel em empórios e lojas especializadas ”, acrescenta.
O produto já está sendo comercializado para algumas indústrias, mas Laurino quer ampliar sua produção e, para isso, está disposto a desenvolver parcerias com empresas ou cooperativas que produzem alimentos com a fruta, possuem desidratador e têm um descarte superior a 2 toneladas de cascas por mês.
“Vamos oferecer toda estrutura, serviço de consultoria e licenciar todo o processo para empresas interessadas em fazer parcerias e depois, inclusive, poderemos comprar a produção dos nossos parceiros”, finaliza.
TABELA NUTRICIONAL DA FIBRA NUTRITIVA DE BANANA
Cálcio | 1480 mg por 100 g
(148% da IDR) |
Ferro | 19 mg por 100 g
(138% da IDR) |
Potássio | 13.743 mg por 100 g
(292% da IDR) |
Zinco | 10 mg por 100 g
(136% da IDR) |
Magnésio | 378 mg por 100 g
(145% da IDR) |
Fibras | 17 g por 100 g
(68% da IDR) |
CONFIRA OS BENEFÍCIOS DA CASCA DE BANANA
A banana é rica em vitaminas A e C, mas sua casca traz mais nutrientes e benefícios que a própria polpa da fruta. Além de apresentar um teor de minerais superior em relação a própria fruta, contém quantidades elevadas de vitaminas B6, fibras, proteínas e Magnésio que previne a diabetes e mantém a saúde do sistema nervoso.
A casca de banana também contém triptofano, aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina no corpo e afeta o humor positivamente.
Além disso, possui mais fibras solúveis e insolúveis em comparação com as outras frutas que promovem movimentos intestinais, reduzem a prisão de ventre, auxiliam na digestão e podem reduzir os níveis de açúcar e colesterol no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, reduzindo inclusive as chances de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Rica em minerais como o cálcio e potássio, importantes para a formação de dentes e ossos, para evitar fraqueza e fadiga muscular e prevenir cãibras, a casca de banana também possui polifenois e carotenoides, fitoquímicos com propriedades antioxidantes que reduzem o estresse oxidativo e neutralizam os radicais livres em vários órgãos, incluindo a pele.
A casca também possui luteína, um carotenoide que protege os olhos dos danos dos radicais livres, dos riscos de catarata e de degeneração macular, além de filtrar os raios UV prejudiciais e prevenir o envelhecimento precoce.
A casca de banana também acelera o metabolismo, pois possui amidos resistentes que o organismo demora mais tempo para digerir e não são tão prejudiciais quanto os refinados, além de ter propriedades antibióticas, antifúngicas e enzimáticas.
SOBRE A NOVA INGLATERRA
A Nova Inglaterra nasceu em 2012 com o objetivo de comercializar ingredientes naturais e saudáveis com foco principal no segmento industrial. Seu primeiro produto é a cranberry desidratada, já utilizada em mais de 300 itens produzidos por empresas de todo o Brasil, desde geleias e barras de cereais, até laticínios e cookies.
Em 2017 surgiu a ideia de aproveitar cascas de frutas que comprovadamente possuem valor nutricional superior ao das suas polpas e a banana foi a pioneira deste novo projeto.
Em parceria operacional com fabricantes de banana passa, doce e polpa de banana, a Nova Inglaterra desenvolveu um processo para o aproveitamento das cascas que, até então, eram descartadas ou usadas em compostagem.
A empresa implantou em cada parceiro um ciclo de higienização das cascas de banana que posteriormente são tratadas e desidratadas, além de monitorar a qualidade do produto final através de análises físico-químicas e microbiológicas realizadas periodicamente.
Site: www.novainglaterra.com