Receitas: Três Jeitos Modernos de Comer Homus
Inovar na cozinha nem sempre é algo fácil, imagina no tradicional Homus? A pasta árabe, composta originalmente de grão-de-bico, ganhou novas cores e sabores na cozinha de Anna Jones, cozinheira britânica e pupila de Jamie Oliver.
No livro “Um jeito moderno de comer”, lançamento da Editora Alaúde, ela aposta no brasileiríssimo feijão preto e até mesmo na ervilha para preparar a iguaria árabe.
Para quem deseja testar o resultado em casa, extraímos três receitas fáceis e descomplicadas do livro da cozinheira.
1. Homus de feijão-preto e sementes de abóbora
- 1 lata (400 g) de feijão preto
- 1 pimenta verde sem o cabo e grosseiramente picada, mais pimenta picada, o suficiente para finalizar
- Um maço pequeno de coentro grosseiramente picado, mais coentro picado, o suficiente para finalizar
- Raspas da casca e suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de xarope de bordo ou melado de cana
- Um bom punhado de sementes de abóbora
- Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
- Um bom fio de azeite de oliva
Uma combinação mexicana clássica por uma razão – é muito apreciado e delicioso com tortilhas chips feitas em casa.
Coloque todos os ingredientes, à exceção da quantidade extra de pimenta e coentro no processador e bata até obter a textura desejada.
Prove e adicione mais sal e pimenta-do-reino, se desejar, e mais azeite ou água, se estiver muito espesso.
Transfira para uma tigela. Misture a pimenta e o coentro extras com um pouco de azeite e regue a mistura.
2. Homus de feijão-manteiga, amêndoa e alecrim
- 1 lata (400 g) de feijão-manteiga escorrido
- Raspas da casca e suco de 1 limão-siciliano
- Um punhado de amêndoas inteiras
- 2 ramos de alecrim, folhas escolhidas
- 2–3 colheres (chá) de leite de amêndoas ou água
- Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
- Um belo fio de azeite de oliva
- Algumas amêndoas inteiras, tostadas e picadas, para finalizar
Aqui, juntam-se o alecrim e as amêndoas, à moda italiana. É ótimo para iniciar uma refeição, com algumas fatias de pão chamuscadas ao fogo, regadas com azeite. Eu preparo as minhas com amêndoas cruas, mas as amêndoas tostadas acrescentam um sabor defumado, por isso, experimente ambas.
Junte todos os ingredientes, à exceção das amêndoas tostadas, em um processador bata até obter uma mistura tão macia quanto queira. Adicione um pouquinho de água, se necessário, até obter uma boa consistência. Finalize com as amêndoas tostadas e outro fio de azeite de oliva.
3. Homus de ervilha e ervas verdes
- 300 g de ervilhas congeladas
- Um maço pequeno de hortelã fresca
- Um maço pequeno de manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem de qualidade
- Raspas da casca e o suco de 1 limão-siciliano
- Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
Quem disse que não se pode fazer Homus com ervilha? Eu, não. Espalhe-a sobre uma bruschetta ou finalize um simples risoto; as sobras podem até mesmo ser misturadas ao macarrão. Esta receita as crianças adoram. Às vezes adiciono um abacate para ter um pouco mais de cremosidade.
Favas também funcionam nesta receita. Uso ervilhas frescas na primavera – no resto do ano, as congeladas são nossas aliadas. Despeje as ervilhas em uma tigela e cubra-as com água fervente. Deixe descansar por um minuto, então escorra.
Coloque-as no processador com os demais ingredientes até obter uma pasta verde-clara (um triturador manual também funciona). A seguir, prove e tempere com mais sal e pimenta-do-reino ou limão, se necessário.