Entenda a importância das gorduras mono e poli-insaturadas para a saúde cardiovascular
Quando o assunto é gordura, a tendência é pensarmos em algo ruim para a saúde. Mas estudos comprovam que não é exatamente assim.
Segundo a Nutricionista Márcia Maria Godoy Gowdak, diretora do departamento de Nutrição da Socesp e responsável pelo departamento de Nutrição da SBH, as gorduras são essenciais ao nosso organismo, pois apresentam um papel importante em seu funcionamento – já que participam de processos estruturais e hormonais – e alguns tipos ainda podem contribuir para a manutenção da saúde cardiovascular.
“O mais importante com relação à ingestão de gorduras é ficar atento sobre a quantidade e os tipos que consumimos”, destaca.
A Dra. Márcia Gowdak alerta que existem gorduras que podem fazer mal à saúde e que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Outras, porém, podem ajudar a protegê-lo. O primeiro passo é deixar de lado o mito de que toda gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
A ingestão de ômega 6, por exemplo, é importante, já que este é um nutriente essencial, ou seja, nosso organismo não consegue produzi-lo.
Diante disto, a única forma de obter este nutriente é por meio de uma alimentação que contenha fontes desse tipo de gordura.”
Um estudo realizado por Walter Willet, médico e chefe do departamento de Nutrição da Harvard School of Public Health, confirma que uma alimentação rica em Ômega 6 reduz o risco de ataque cardíaco e, quando seu consumo substitui os carboidratos e gorduras saturadas na dieta, a redução do risco é ainda mais significativa.
Confira, abaixo, alguns tipos de gorduras e dicas da Nutricionista Dra. Marcia Gowdak para, gradativamente, adotar uma alimentação equilibrada, rica em gorduras “boas” para o coração.
Gorduras que podem ajudar a proteger nossa saúde
Gorduras insaturadas são as que chamamos de “gorduras boas” e há dois tipos: poli-insaturada e monoinsaturada.
Gorduras poli-insaturadas são encontradas em:
- Peixes oleosos como arenque, salmão, cavala, atum e sardinhas;
- Óleos vegetais como o de soja e produtos derivados;
- Cremes vegetais.
Gorduras monoinsaturadas são encontradas em:
- Azeites;
- Nozes como castanhas do Brasil, amêndoas e avelã;
- Abacate.
Gorduras que devem ser consumidas com moderação
Gorduras saturadas e trans são as chamadas “gorduras ruins” e o consumo em excesso na alimentação é uma das principais causas de colesterol elevado e outros problemas de saúde.
Gorduras saturadas são encontradas em:
- Manteiga;
- Carnes gordurosas;
- Queijos “gordos”;
- Leite integral;
- Óleo do côco.
Gorduras trans são encontradas em alguns:
- Produtos de panificação (pães industrializados);
- Biscoitos recheados.
Dicas:
Substitua a manteiga, rica em gorduras saturadas, por alimentos que contenham mais gorduras insaturadas, como o creme vegetal.
Tente criar o hábito de verificar a quantidade dos tipos de gordura presentes nos rótulos de alimentos. Escolha aqueles com os menores teores de gordura saturada e sem gordura trans;
Ao consumir leites e derivados, prefira os com baixo teor de gordura, como os de soja, leites desnatados ou semidesnatados, iogurtes/bebidas lácteas e queijos com baixo teor de gordura, como o cottage ou ricota;
Substitua carnes gordurosas como carne seca, costela, cupim, bisteca de porco e salame, por exemplo, por carnes com menor teor de gordura como alcatra, acém, coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto, maminha e lombo de porco.
Sempre retire a gordura aparente no momento do preparo ou antes de comer.
Além disso, sempre que possível, troque carne vermelha por frango sem pele, peru ou peixes.
Varie o cardápio com os alimentos, abaixo, que podem contribuir para a saúde do coração:
- Óleo de côco por óleos vegetais, como o azeite de oliva;
- Ao invés de manteiga ou requeijão, prefira o creme vegetal;
- Abuse de frutas, legumes e verduras;
- Alterne o consumo de carne vermelha com frango sem pele e peixes oleosos como cavala e salmão;
- Varie no café da manhã, com leite de soja ou desnatado.
Este post foi oferecido pela Becel – No Brasil, Becel é patrocinadora do movimento Ame o Coração, que em parceria com o HCor (Hospital do Coração) e o Incor (Instituto do Coração), busca conscientizar cada vez mais pessoas sobre os cuidados com o coração através de pequenas mudanças de hábito.