Feijão no prato: importância do consumo do grão desde cedo
Rico em vitaminas B e C, fonte de proteína, carboidratos e minerais, a leguminosa tem perdido espaço para alimentos ultraprocessados
Muito conhecido por fazer parte das refeições diárias do brasileiro, rico em vitaminas B e C, fonte de proteína, carboidratos e minerais, o feijão tem perdido espaço no prato das crianças com o avanço dos alimentos ultraprocessados.
“Quando falamos de feijão falamos de saúde! Queremos trazer um alerta sobre como estamos alimentando nossas famílias, levantando a bandeira da importância de uma alimentação equilibrada desde a primeira infância”, comenta Mauro Bortolanza, fundador e Diretor Presidente da Kicaldo, especialista em grãos há 25 anos no mercado.
No dia 31 de março é celebrado o Dia da Saúde e da Nutrição, data que busca refletir e debater práticas nutricionais e hábitos alimentares desde a infância. Segundo a análise global conduzida pela NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC), em colaboração com a Organização Mundial de Saúde (OMS), publicada este mês, as taxas de obesidade entre crianças e adolescentes em todo o mundo aumentaram quatro vezes nos últimos 30 anos.
Não consumir feijão, por exemplo, pode aumentar em 10% as chances de desenvolver excesso de peso e em 20% o risco de obesidade. Além disso, espera-se que em 2025 apenas 46,9% dos brasileiros irão consumir algum tipo de leguminosa regularmente, aponta o levantamento do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
O pediatra infectologista e Presidente do Departamento de Imunizações da Sociedade Brasileira de Pediatria, Renato Kfouri, explica mais sobre as vantagens do consumo do grão entre as crianças.
“O feijão é um alimento rico em diversos nutrientes importantes, não só para o crescimento e o desenvolvimento da criança, mas para a manutenção do equilíbrio imunológico intestinal.
A presença dos aminoácidos, que como eu falei, auxiliam no crescimento das proteínas e também na produção de anticorpos, são complementados pelas fibras fundamentais para o funcionamento do intestino, além, é claro, dos sais minerais, do ferro, do cálcio, do cobre, do zinco e de algumas vitaminas, especialmente as do complexo B.
Então essa combinação no feijão de vitaminas, o complexo B, cálcio, minerais, o ferro, a proteína, faz dele um alimento extremamente rico e oportuno já na introdução da alimentação complementar”, finaliza Renato.
Sobre a Kicaldo
Com distribuição de mais de 20.000 toneladas de feijão por mês, a Kicaldo é uma marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão. Com atuação em todos os estados brasileiros, ela trabalha na busca das melhores safras do Brasil e do mundo, selecionadas na Argentina, México e até no Canadá, oferecendo uma refeição de qualidade para a mesa dos brasileiros.
Seu portfólio é composto por farináceos e derivados (como farinha de mandioca, polvilho doce e tapioca), milho e derivados, lentilha, ervilha, açúcar mascavo, grão-de-bico e agora, o recém lançado feijão orgânico destaque da linha de feijão Kicaldo.
A primeira grande conquista da Kicaldo foi no ano de 2000 com a inauguração da fábrica, em Barueri (SP). Por meio desta unidade é que a marca chegou a grandes redes como Carrefour, Pão de Açúcar, Tenda e Lopes. A Kicaldo também reúne importantes premiações do mercado.